독일유학

Home

독일 유학에 대한 일반 안내

독일대학 입학허가 및 지원조건

  • 독일이 정한 한국 학생의 독일대학 입학조건 (click)
  • 독일대학 지원시 필요한 서류 (click)
  • 독일이 인정하는 한국 대학 리스트: 아나빈 Anabin (click)
  • 독일대학 랭킹 (click)
  • 독일대학 편입 및 유럽학점교환 ECTS (click)
  • 이력서 예시 (click)
  • 테스트아스 (TestAS) (click)
     

독일의 학위과정

  • 독일에서 받을 수 있는 학위는 다양합니다. 우리나라나 미국처럼 학부/석사/박사 외에도 디플롬과 같은 독일고유의 학위도 있습니다...more
     

지원시 필요한 서류

  • 독일대학 지원시 필요한 일반적인 서류들은 매우 다양합니다. 각 대학마다 요구하는 서류가 다를 수 있습니다. 반드시 지원하고자 하는 대학의 홈페이지에서 지원요강(Bewerbung)을 참고하십시오....more
     

지원시기 및 학기시작

  • 독일의 학기는 일반적으로 10월 또는 4월 초에서 중순에 시작합니다. 시작하는 시기도 주나 대학에 따라 상이합니다...more
     

지원방법 및 우니-아시스트 Uni-Assist

  • 독일대학에 지원하는 방법은 대학에 바로 지원하는 방법과 우니-아시스트라는 기관을 통해 온라인으로 지원하는 방법이 있습니다... more
     

독일대학편입 및 유럽학점교환 ECTS

  • 독일 대학에 2학년이나 3학년으로 편입하는 것은 일반적으로 가능하지 않습니다. 또한 우리의 학점과 유럽학점교환 시스템인 ECTS 산정기준도 같지 않습니다...more
     

교환학생 (Austauschstudent)

  • 교환학생은 일반적인 유학과는 다른 성격을 띱니다. 왜냐하면 이것은  학위취득을 목적으로 하는 유학이 아니라 대학과 대학간의 계약에 따라 일정기간 학생들을 파견하는 시스템이기 때문입니다. 일반적으로 등록금은 한국의 대학에 내고 학점은 독일대학에서 받아오거나 규정에 따라 장학금을 받고 일정기간 독일에 체류하게 됩니다. 따라서 교환학생을 신청할 때는 반드시 본인이 다니고 있는 대학의 대외협력처 또는 국제사무실(International Office) 담당자와 세세한 부분을 확인해야 합니다...more
     

비자신청

  • 대한민국 국민은 관광 또는 출장을 목적으로 쉥겐지역에서 6개월 중 최대 90일(90일을 체류한 경우 비쉥겐 협약국에서 최소90일을 체류하여야 재입국이 가능함)까지 무비자로 여행이 가능합니다. 그러나 90일을 초과하여 체류하거나 관광 및 출장의 목적이 아닌 경우에는 비자를 신청하여야 합니다...more
  • *공증: 재발급이 불가능한 서류 (예를 들면 독일문화원 어학증명)를 독일에 보내야 할 경우, 복사를 한 뒤 주한 독일대사관에서 원본대조확인필을 받아 제출합니다. 방문하시기 전에 미리 전화를 해서 약속을 하고 가십시오. 
  • (유료: 문의 주한독일대사관 02 748 4114 )
     

장학금 및 연구비 지원

  • 일반적으로 DAAD 장학금은 졸업한 학생에게, 적어도 학부과정을 끝낸 지원자에게 지급됩니다. DAAD 장학금은 출신국가에 따라 또는 전공에 따라 다르다는 것을 유념하십시오. 장학금은 이미 석사과정을 마치고 독일에서 박사과정을 시작하고자 하는 지원자나 특별한 추가 자격을 갖춘 선별된 석사과정 지원자에게만 제공됩니다. 출신국가 및 전공에 따라 제공되는 DAAD 장학금에 대한 보다  자세한 정보 및 지원자격에 대한 세부사항은 저희 홈페이지를 참고하시기 바랍니다:www.funding-guide.de.
  • 지원시점에 독일에 15개월 이상 이미 체류한 지원자는 DAAD 의 지원을 받으실 수 없습니다...more
     

독일어 배우기

  • 독일유학을 위해 여러분은 한국 또는 독일에서 독일어를 배우실 수 있습니다. 그러나 독일에서 처음부터 독일어를 배우는 것은 비용도 많이 들고 유학기간도 늘어나게 됩니다. 미리 준비하십시오...more
     

독일생활

  • 독일생활은 한국의 도시생활과 크게 차이가 나지 않지만 문화적 차이를 이해하는 것이야 말로 독일유학을 잘 할 수 있는 지름길입니다. 독일에 관한 일반적인 사항, 수업 및 숙박 그리고 통신에 대해서는 다음을 참고하십시오... more
 

독일어 시험

  • 독일에서 학업을 시작하기 위해서는 반드시 어학시험에 합격해야 합니다. 대학에 지원하기 위해서는 지원 당시 적어도 초급 이상의 독일어 실력이 요구되는데, 여기서 초급이란 독일어를 하루에 4시간씩 인텐시브 코스로 들었을 때 5-6개월 과정을 수료하고 B1 이라는 시험에 합격한 것을 의미합니다. 어학 시험에는 말하기, 듣기, 쓰기, 문장이해 등이 포함되어 있습니다....more
 

유학비용

  • 독일의 공립대학들은 일반적으로 학부나 대학원 과정에서 대부분  등록금을 요구하지 않습니다. 국가고시를 보는 과정도 마찬가지입니다. 의학, 수의학, 치의학과는 국가고시를 보는 커리큘럼을 따르지만 등록금은 무료입니다.  그럼에도 불구하고  어떤 대학원 과정은 한 학기에 1만 유로가 넘는 등록금을 요구하기도 합니다. 어떤 사립대학은 심지어 학부 과정에도 높은 등록금을 요구합니다...more
 

직업교육

  • 직업학교는 실무적인 내용을 주로 배우며 학교에서는 개인적인 상담 및 이론교육을 받고 자신의 직업과 연계된 회사나 공장에서 주로 실습을 합니다. 수업료는 내지 않으며 실습을 하는 회사/공장으로부터 소액의 보수(월 150 - 300 유로)를 받는 것이 일반적입니다. 2-3년 간의 과정을 이수한 뒤 보다 전문가가 되고 싶으면 2년 과정의 마이스터코스(Meisterkurs) 과정을 계속 밟게 됩니다. 이를 위해서 역시 일정한 수준의 독일어 실력이 요구됩니다. 전 과정은 주로 독일어로 이루어집니다...more
 

조기유학

  • 조기유학은 DAAD 업무가 아닙니다. 근래에 많은 한국의 부모들은 아이들을 독일에 조기유학을 시키고자 하지만, 부모가 독일체류비자 (예를 들면 유학생이나 주재원, 주재원)를 갖고 있는 경우에만 동반 자녀는 공립학교에 다닐 수 있습니다. 영국이나 캐나다처럼 부모가 아이의 유학을 위해 동반체류하는 것은 불가능합니다. 아이들만 독일에서 중/고등학교를 다니고자 하는 경우, 국제학교/사립학교 또는 기숙사가 있는 보딩 스쿨에만 다닐 수 있습니다....more