독일유학

Home

독일유학비용 및 아르바이트(Arbeit)

 

1. 대학등록금 

1  

독일 유학은 저렴합니다. 그러나 무료는 아닙니다. 대부분의 독일 대학들은 주정부로부터 재정지원을 받습니다. 즉, 대학 등록금은 독일정부가 내주는 것입니다. 외국인 학생들 역시 독일 학생들과 마찬가지의 혜택을 누릴 수 있습니다. 현재 독일에서 유학하기 위해서는 매월 약 695 Euro 가 필요합니다. 그리고 책값으로 한 학기에 적어도 250 유로가 필요합니다. 따라서 최저 800 -1000 유로 정도의 비용이 소요됩니다. 이 비용은 집값, 식비, 교통비 및 건강보험료 등을 포함하고 있습니다. DAAD 홈페이지에 있는 검색엔진을 이용하면 여러분은 전공, 지원마감에 대한 정보를 받으실 수 있고 등록금이 있는 경우, 이것도 보실 수 있습니다. 

그러나 2017/2018년 겨울학기부터 바덴-뷔르템베르크(Baden-Würtemberg) 주에 있는 대학들은 유럽 이외의 국가에서 온 유학생들이게 학기당 1,500 유로의 등록금을 받을 예정입니다.

  • 독일의 공립대학들은 일반적으로 학부나 대학원 과정에서 대부분  등록금을 요구하지 않습니다. 국가고시를 보는 과정도 마찬가지입니다. 의학, 수의학, 치의학과는 국가고시를 보는 커리큘럼을 따르지만 등록금은 무료입니다.  그럼에도 불구하고  어떤 대학원 과정은 한 학기에 1만 유로가 넘는 등록금을 요구하기도 합니다. 어떤 사립대학은 심지어 학부 과정에도 높은 등록금을 요구합니다.
  • 등록금은 아니지만 모든 독일의 고등교육기관은 일정의 학기 당 행정비용(semester contribution) 을 요구합니다. 이것은 모든 독일 대학들이 요구하고 모든 학생들이 내셔야 합니다.  대학에 따라서는 한 학기 당 200-250 유로 정도 됩니다. 이 학기 당 행정비용은 예를 들면 기숙사, 학생식당, 행정비용을 위한 재정비용으로 사용되고 많은 대학들에서는 학기용 교통카드를 지원하는데 쓰입니다. 대학에 등록금을 내는 경우에 조차 이 학기 당 행정비용은 추가로 지불하셔야 합니다. 석사 과정의 경우 등록금이 없는 과정도 있고, 있는 과정도 있습니다. 등록금은 500에서 수 천 유로가 되는 경우도 있습니다.
 

2. 독일 유학비용

  • 임대 및 유틸리티
    € 298
    음식과 음료
    € 165
    의류
    € 52
    학습 자료 € 30
    자동차 및 대중 교통 € 82
    건강 보험, 의료 비용 € 66
    전화, 인터넷, TV € 33
    레크리에이션, 문화,스포츠 € 68
    € 794

대부분의 숙박시설은 원룸이고 프라이버시가 확실히 지켜집니다. 그러나 대학기숙사 이용도 가능합니다. 1학기 동안 쓸 수 있는 교통카드로 여러분은 도시의 일정 구간을 무료로 다닐 수 있습니다. 하지만 택시나 고속열차는 불가능합니다. 학생은 반드시 의료보험에 가입해야 합니다. 만 30세 이하는 가장 낮은 보험료를 내게 됩니다. 

중요: 유학비용은 도시에 따라, 주에 따라 다를 수 있습니다..... More

 

3. 아르바이트

 
1  
  • 외국인학생들 역시 학생비자를 가진 경우 (어학 연수 비자는 불가능) 일을 할 수 있습니다. 
    하지만 유럽연합 학생이 아닌 경우, 제한적으로만 일하는 것이 가능합니다.
  • 2012년 8월 독일 체류법 개정 The new German right of residence law
    비 EU 국가 출신 학생 : 120일 동안의 full days 또는 240일 동안 half days
  • 많은 주들의 경우 학생들은 여름방학 동안만 일을 할 수 있습니다. 외국인 학생처 (Akademisches Auslandsamt: AAA)는 여러분에게 주당 10시간 동안만 사무실의 허가를 받아 일을 하도록 할 수도 있습니다.
  • 학기 중 수업을 들으면서 매일 일을 하는 것은 정상적인 유학생활을 위해 바람직하지 않습니다. 그리고 특정 수준 이상의 어학실력을 갖추어야 가능합니다. 일반적으로 처음 1-2 학기까지는 일을 하기보다 수업에 충실할 것을 권해 드립니다. 그 정도를 버틸 정도의 경제적 여유를 가지고 유학을 시작하셔야 성공적으로 학업을 마치고 계획된 시간에 귀국하실 수 있습니다. 학생비자는 어떤 과정을 듣든, 즉 학부부터 시작하든, 박사과정부터 시작하든 10년 이상 연장하실 수 없습니다.
  • 구직사이트 http://jobboerse.arbeitsagentur.de/
     

4. 독일 유학 및 취업에 관한 법규정

구직비자(체류법 제18c조)

  • 제3국 전문인력들은 구직비자를통해 최대 6개월까지 독일에 체류하면서 현지에서 자신의 능력에맞는 일자리를 찾을 수 있다. 이를위한 전제조건은 인가 대학졸업증명과 생활비 보증이다. 6개월내로 일자리를 구하게 되면 다시해외로 나갈 필요 없이 필요로 하는 체류허가 혹은 EU 블루카드를 독일에서 직접 신청할 수 있다.

EU 블루카드(체류법 제19a조)

  • EU 블루카드는 인가 대학을 졸업하고 독일에서 자신의 능력에 맞는 직업을 구하려는 제3국 전문인력들에게 행정적으로 보다 간단하게 독일 체류를 가능케해준다.  전제조건은 대학졸업 증명과 최소연봉 50,800 유로 (2017년 1월부터 적용)이다. (전문인력이 부족한 직업의 경우, 39,624 유로부터 가능하다.)
  • EU블루카드 소지자는 많은 혜택을 받을 수 있다. 이를테면, 조기 영주권 취득을 통해 장기적으로 독일에서의 미래를 계획할 수 있다. EU 블루카드 소지자는 33개월 체류 후 영주권을 취득할 수 있으며, 독일어 수준이 B1 단계 이상일 경우, 21개월 이후에도 취득할 수 있다. ......more
  • 2017_High Potentials - access to the German labour market