독일유학

Home

독일대학 학위 (Degree)

 

대학입학조건 및 대학졸업 인정여부를 평가하는 기관

 
 

독일에서 유학하기 위해서는 독일 이외의 국가에서 받은 학위가 인정되어야 합니다.  여기에 대해서는 ENIC-NARIC 센터를 대표하는 독일 연방 공화국의 교육 문화부 장관회의 사무국의  외국인 교육을 위한 중앙 사무소로 문의하시기 바랍니다.

ZAB (ENIC-NARIC Centre)
Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen im Sekretariat der Ständigen Konferenzder Kultusminister der Länder in der Bundesrepublik Deutschland, ZAB (ENIC-NARIC Centre)
P.O. Box 2240D-53012
Bonn, Germany
Phone: +49 228 501 352, -264
Fax: +49 228 501 229
E-mail: zab@kmk.org
http://www.kmk.org/zab.html

 
         
 

독일에서 받을 수 있는 학위는?

 
  1  

독일은 전통적으로 미국이나 영국의 시스템과 다른 독일만의 독자적 학위프로그램이 있었습니다. 마기스터 (Magister)와 디플롬 (Diplom)이 그것입니다. 그러나 2010년 이후부터는 유럽교등교육 개혁인 볼로냐 프로세스에 따라 독일의 학위과정 역시 다른 유럽 및 미국과 비교가능한 학제 즉, 학부/석사/박사로 나뉘어 졌습니다. 따라서 2010년 이후 유학하실 경우, 학부 (3-4년), 대학원 (1-2년), 박사과정 (3-5년) 중에서 선택하실 수 있습니다. 그러나 일부 대학, 일부학과 (의학과, 법학과 등) 는 여전히 전통적인 학제를 고수하고 있습니다. 유학하기 전 반드시 대학의 웹사이트를 보고 확인하시기 바랍니다. 영어로 진행되는 국제학위과정 International Degree Programmes (IDP) 은 이미 개편되어 있습니다.

 
     
 

학사 Bachelor

 
 

한국 학생의 경우 대학을 졸업하지 않고 독일유학을 하고자 할 경우 반드시 한국인을 위한 독일유학안내를 잘 읽고 지원하시기 바랍니다. 한국학생이지만, 한국에서 고등학교를 졸업하지 않았을 경우, 독일유학 지원자격은 최종학력 국가의 지원자 요건에 따라 지원합니다. 예를 들어 한국 고등학생이 필리핀에서 고등학교를 마쳤을 경우, 비자는 한국학생으로서 신청할 수 있지만, 독일대학 지원요건은 필리핀 학생지원 자격에 따릅니다. 이 경우 DAAD 서울사무소가 아니가 마닐라주재 독일대사관이나 DAAD 마닐라 사무실에 문의하시기 바랍니다. 미국이나 캐나다에서 고등학교를 마쳤울 경우도 마찬가지입니다. 

  • 전 세계 DAAD 사무소 DAAD Address Worldwide (click)
  • 유학이 가능한 대학 및 프로그램 검색 (click)
 
     
 

석사 Master

 
 

학부와 완전히 다른 전공을 독일대학에서 석사부터 시작하는 것은 가능하지 않습니다. 그러나 연계전공이나 유사전공은 가능합니다. 혹은 학부에서 이중전공 (Double Degree)으로 두 개의 학사 학위를 받았을 경우 둘 중 하나의 전공을 선택해서 대학원에 진학할 수 있습니다. 하지만 부전공과 같은 전공으로 대학원에 진학하고자 하는 경우, 바로 대학원 입학이 불가능한 경우가 있습니다. 이런 경우 일반적으로 학부에서 일정 수준 전공수업을 들은 뒤 석사에 진학하도록 하거나, 대학에 따라서는 석사과정을 이수하면서 학부 수업을 듣게 하는 경우도 있습니다. 반드시 독일 대학에 미리 문의하시기 바랍니다. 석사과정 지원은 학부과정과 동일합니다.

  • 유학이 가능한 대학 및 프로그램 검색 (click)
 
         
 

국가고시 Staatsexamen

 
  국가고시는 특히 특정 분야 (예를 들면 사범대학, 법, 의학, 치의학 및 약학)의 학생들이 졸업 후 자격증을 받기 위해 국가가 실시하는 시험입니다. 이 시험은 국가가 관장하여 실시되는데, 대학은 학생들을 준비시킬 책임이 있습니다. 대부분의 과정은 독일어로 진행되고 학업을 마치고 이 시험에 합격하기까지는 약 6-7년 정도 소요됩니다.
 
     
 

디플롬 Diplom

 
  디플롬은 자연과학, 공학, 경제학, 사회과학 및 미술과 디자인 등을 공부한 사람에게 수여되었던 독일의 전통학위입니다. 이것은 석사에 해당되는 학위로서 일반적으로 4-5년 정도 소요됩니다. 현재 일부 대학, 일부 학과에 남아있기는 하지만 대부분 학부/석사 과정으로 대체되었습니다. 몇몇 공학계열학과에서는 디플롬 엔지니어나 마스터 중에서 선택할 수도 있습니다. 
 
     
 

박사 PhD / Doktor

 
  1  

박사과정에 들어가기 위한 필수 조건은 석사학위와 연구계획서, 지도 교수님의 지도승락서  (Betreuungszusage), 어학증명 등 입니다. 일단 본인이 하고자 하는 연구분야에 대한 연구계획서를 영문이나 독문으로 A4 6-10 장 정도 준비합니다. 이력서와 함께 이것을 지도교수가 되어 주셨으면 하는 교수님께 보냅니다. 지도교수가 허락을 해야만 박사과정을 시작할 수 있습니다... more