독일유학

Home

지원시 필요한 서류

     
 

일반정보

 
 

2.11독일 학생들이 대학에 입학하기 위해서는 12년 간의 학교교육(2011년부터 13학년이 12학년으로 축소됨)을 받고 고등학교 졸업 시험인 아비투어(Abitur)에 합격해야 합니다. 독일의 아비투어는 연방마다 시험보는 일정도 문제도 동일하지 않습니다. 즉 우리나라 수능같이 중앙에서 통제하는 통합적인 대학입시는 따로 없습니다. 독일학생은 아비투어에 합격하기만 하면, 평생 다시 시험을 보지 않고 언제든 대학에 지원할 수 있습니다. 외국 학생들은 독일대학에 유학하기 위해 이 시험을 꼭 봐야하는 것이 아니라 출신국가별 학제대로 공부를 해 온 상태에서 독일대학에 지원합니다. 독일교육부는 외국인들을 위해 각 출신국 별로 학력 조건을 명시하고 있습니다.

우니 아시스트에 명시된 한국인의 지원조건 또는 한국인을 위한 유학안내 를 참고하시기 바랍니다.

독일대학으로부터 입학허가를 받기 위해서는 모든 서류를 지원하고자는 대학 또는 우니- 아시스트(uni-assist) 로 보내야 합니다. 아래의 서류들을 잘 준비하시기 바랍니다. 그러나 모든 대학이 이 서류만을 요구하는 것은 아닙니다. 반드시 지원하고자 하는 대학이나 학과의 웹사이트에서 지원요강(Bewerbung)을 잘 보고 꼼꼼히 준비하시기 바랍니다.

  • 지원서: 각 대학의 홈페이지나 우니- 아시스트(uni-assist) 에서 다운받으실 수 있습니다.
  • 고등학교 성적증명 및 졸업 증명 (영문) - 복사본 사용불가. 
  • 수능성적한국교육과정평가원에서 영문으로 발급 - 수능을 여러 번 본 경우, 가장 좋은 성적을 제출하면 됩니다. 
  • 대학교 성적증명 및 졸업증명 (영문) - 복사본 사용불가 
  • 독일에서 대학예비자과정을 들은 경우 졸업시험(Feststellungsprüfung) 결과 
  • 어학증명
    • 독일어로 수업을 들을 경우 click
    • 영어로 수업을 들을 경우 TOFEL CBT 217 또는 IBT 81 / IELTS 6.5 이상)
    • 영어/독일어로 진행되는 프로그램 - TOFEL CBT 217 또는 IBT 81 / IELTS 6.5 이상 + 독일어 ZD 이상
  • 여권사진 (4 x 5 cm) 4-5장. 반드시 필요한 것은 아니나 대학이 요구할 경우
  • 여권 복사본 - 사진이 있는 첫 면 (대학이 요구할 경우)
  • 경력이나 인턴쉽 증명 (있을 경우 - 영문/독문, 한국어 제출 불가)
  • 이력서 -이력서 예시
  • 기타: 한국에서 대학을 졸업하지 않고 독일공대에 유학할 경우, 대학이 SelfAssessment international 시험을 볼  것을 요구하는 경우도 있습니다. 

*공증이 필요한 경우: 재발급이 불가능한 서류 (예를 들면 독일문화원 어학증명)를 독일에 보내야 할 경우, 영문으로 발급이 불가능한 경우, 복사를 한 뒤 필요에 따라 독일어로 번역을 하여 독일대사관에서 원본확인필 스템프를 받아 제출합니다. (유료: 문의 주한독일대사관 02 748 4114 ) 

음악대학이나 예술대학 같은 몇몇 대학에서는 특별한 예술적 자질을 증명하도록 요구할 것입니다. 오디션이나 포트폴리오가 그것입니다. 여기에 대해서는 지원하고자 하는 대학의 세부사항을 참고하십시오. 1) 독일음악대학 / 2) 독일예술대학

 
 

고등학교만 졸업했거나 대학을 중퇴하고 유학하는 경우

 
 

한국 학생의 경우 반드시 고등학교 성적과 내신성적 및 수능성적이 필요합니다. 수능성적이 4.4등급이상일 경우 고등학교만 졸업해도 바로 독일에 유학할 수 있습니다. 하지만 수능 없이 수시로 입학한 경우, 독일이 정하는 우수대학이 아닐 경우 바로 입학허가가 나지 않을 수 있습니다. 적어도 한국에서 2년이상을 수학해야 가능하고 계열별 교차는 불가능 합니다. 또한 검정고시를 본 경우도 한국에서 대학을 2년이상 수학해야 독일에 유학할 수 있습니다. 하지만 대학을 4년 마친 경우 계열별 교차가 가능합니다. 즉 문과/이과 교차지원도 가능합니다. 그러나 대학을 독일에서 학부 1학년부터 다시 시작해야 하는 경우가 많습니다. 그리고 독일대학수학능력평가(TestAS) 를 봐야 하는 경우도 있습니다. 반드시 한국인을 위한 유학안내 를 참고하십시오.